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quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Terra Madre: Outro Olhar para a Arte do Sabor

A quarta edição do Terra Madre foi realizada em Turim na Itália, entre os dias 21 a 25 de outubro de 2010.
Mas afinal o que é o Terra Madre?
O Terra Madre reune todos aqueles que fazem parte da cadeia de produção alimentar com o objetivo de defender, todos juntos, a agricultura, a pesca e a criação sustentável, preservando o sabor e a biodiversidade alimentar.
No seu cotidiano as comunidades do Terra Madre dão consistência ao conceito de qualidade do Slow Food: bom, limpo e justo. Em que: bom se refere à qualidade e ao gosto dos alimentos; limpo a métodos de produção que respeitem o ambiente e; justo à dignidade e justa remuneração dos produtores e ao preço correto para os consumidores.
Este ano o destaque do Terra Madre foi a diversidade cultural e linguística mundial. Na cerimônia de abertura se manifestaram inúmeras minorias linguísticas do mundo inteiro, sendo que o Brasil foi representado por Timóteo Verá, indígena Guarani do estado de São Paulo.
A cada edição os participantes do Terra Madre podem participar de oficinas e debates voltados para os problemas enfrentados no mundo inteiro nos diversos setores da produção de alimentos. É importante constar que são exploradas questões mais amplas de produção de alimentos, como a agricultura biodinâmica, orgânica, a valorização cultural entre outros assuntos sempre ligados a humanização da produção de alimentos.
O mais importante é a troca de conhecimento e experiências com pessoas do mundo inteiro, por exemplo: apicultores da Turquia trocam suas experiências com os apicultores da Zâmbia e México; cafeicultores da Etiópia, Honduras e Laos discutem o seu trabalho e as possíveis soluções para problemas comuns junto com cafeicultores do Brasil.
Para nós da Outro Olhar, participar do Terra Madre/Turim, foi um privilégio que gostaríamos de dividir com todos, porque além deste evento tivemos a oportunidade de participar também do Terra Madre/Trentino, que foi realizado na região de Trento entre os dias 27 a 30 de outubro, ou seja, logo em seguida ao Terra Madre/Turim.
No Terra Madre/Trentino fomos os únicos brasileiros presentes e diferentemente de Turim, em que estivemos em geral participando de conferências; no Trentino estivemos nas casas de agricultores nas montanhas de Brentônico, onde conhecemos a produção de pequenos frutos como mirtilo e lampone. É muito difícil porém descrever todos conhecimentos, ou áreas de conhecimento aos quais tivemos contato, teríamos que colocar em palavras a hospitalidade, o amor pela terra, o gosto e o sabor do alimento produzido com este amor, entre outros inúmeros aspectos.
Fica para nós um acumulado de ideias e possibilidades, as quais pretendemos dividir com todos os interessados no assunto, para tal, estamos a disposição.
Juçara Elza Hennerich

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