Os jovens do curso Formando em
Rede reuniram-se para a realização do terceiro módulo do curso que aconteceu de
10 a 14 de novembro de 2012 junto ao Centro de Formação Juan Diego.
As principais atividades
realizadas foram a apresentação e sistematização dos diagnóstico social e
ambiental, produzidos pelos próprios jovens, com dados coletados em suas
comunidades.
Foram momentos de construção e
debate, onde dados valiosos que serão utilizadas na elaboração de propostas de
desenvolvimento puderam ser mensurados e transformados em informação que
embasarão materiais e pesquisas futuras, sendo uma memória da real situação das
comunidades Guaranis da Rede Solidária Popyguá.
Ainda receberam subsídios sobre a
elaboração de projetos e desenvolvimento de propostas para a melhoria das
condições de suas comunidades e familiares. Nesse módulo os jovens contaram com
a colaboração de Ananias Jexaka Veríssimo que é professor indígena e cacique da
aldeia Lebre, Ananias falou sobre a sua experiência na gestão da comunidade e
reforçou a importância dos jovens na participação em cursos como este e na
atuação junto as suas comunidades.
Enfatizou a preocupação com o
fortalecimento da cultura, reforçando o quão valioso é manter a língua materna,
as cerimônias e costumes de cada povo, aliado a isto destacou a importância de
termos materiais escritos, pesquisas, livros e trabalhos acadêmicos sobre a
cultura e também sobre a real situação que os povos guaranis se encontram.
Também neste módulo os jovens
tiveram momentos de trocas culturais que enriqueceram várias culturas, num
primeiro momento expressaram através da pintura em grafite, traços da cultura
guarani, a atividade foi organizada pelos voluntários do SVE – Serviço de
Voluntariado Europeu, Paul e Federica.
Num segundo momento, através dos
alimentos, foram confeccionados alguns dos pratos típicos da cultura guarani
como: o beiju, reviro e xipá, que foram preparados pelas jovens guaranis. A
oficina de sabores foi organizada pelos voluntários Paul e Federica, do Serviço
de Voluntariado Europeu- SVE, que também mesclaram pratos típicos de seus
países: pizzas e mousse e todos se divertiram criando e experimentando novos
sabores.
Sem dúvida foram momentos muito
agradáveis e de muita troca de informação e conhecimentos construídos e
repassados e que servirão como base para o próximo módulo do Formando em Rede.
A primeira fase do Formando em
Rede será finalizada em março de 2013 com a apresentação das propostas de
desenvolvimento e elaboração de apostila contendo as informações e materiais
produzidos no decorrer do curso.
Por: Silmara
Aparecida Waledorff - Equipe Outro Olhar
Nenhum comentário:
Postar um comentário